Любовь, которую вы не знали (mila_laska) wrote,
Любовь, которую вы не знали
mila_laska

Category:

Как ты оцениваешь человека рядом?

Вот сидит со мной рядом человек, или курит в стороне, или проходит мимо. Относительно чего я его оцениваю?
Мне не совсем удалось, не смотря на всё, что я прошла – до конца избавиться от оценки людей по внешнему, посему начну с этого:

1. Внешнее врождённое

я смотрю на внешность, и мне нравятся красивые лица и фигуру. Кто вложил в меня понятия красоты?
С детства телевизор, журналы-газеты, окружающие дети и взрослые прививали мне, что красота – это определенное соотношение черт лица, определенное телосложение и определенное передвижение этого тела в пространстве. Когда многократно разные люди говорят мне похожие вещи – я им начинаю верить. И я начинаю смотреть на других теми глазами, которыми смотрят повлиявшие на меня люди. Общаясь в жизни с разными людьми – я стараюсь быть рядом с теми, кого другие считают красивыми, привлекательными, симпатичными.

Но, например, в России считается красивым загар, а в Эквадоре и Японии – отсутствие загара. Есть племена, где стройных девушек не берут замуж, пока не наберут вес, а в европейском мире «идеалы женщины» этому противоположны.
Стало быть – поменяй мы общество, наши понятия о красивой внешности со временем поменялись бы.
Идём дальше?

2. Внешнее приобретённое

я смотрю на поведение людей, на их манеру говорить, на то, какая у них одежда, как они шутят, как и о чем рассказывают. И ценю людей за то, что их поведение и вид – такие, какие считаются стильными, изысканными, достойными: у моих друзей, родственником, знакомых, тех людей, которых я уважаю.
я стремлюсь быть с такими людьми, которые приобрели те привычки, тот статус, научились тому поведению – какие мне кажутся почитаемыми. И то, что я буду ценить серьезных ученых, или предприимчивых богатеев, или ухоженных моделей – это напрямую зависит от тех обществ, в которых я находилась с детства, тех ТВ-программ и газет, что я смотрела и читала.
Моё отношение к людям полностью зависит от тех оценок человека другими людьми – оценок, которых я набралась за всю свою жизнь.

Например – в прошлом году довелось немного пообщаться с одноклассником, переехавшим в Америку. Он приезжал на месяц в Питер, чтобы найти себе жену.
На мой вопрос – почему не может найти в Америке, он рассказал, что его тамошнее окружение ценит всех только за деньги и статус. И если у мужчины нет машины определенной марки и парочки других богатых атрибутов – ни одна девушка среди его друзей и знакомых не согласится выйти замуж за такого человека.

А ещё одна из моих бывших одноклассников уехала в Австрию, там работает в НИИ в области биологии. И её не заставят завязать с человеком отношения – никакие деньги и машины, если у человека отсутствуют два высших образования, одно из которых европейское.

После этого хочется вспомнить Африку, где в некоторых народах люди пытаются тяжким трудом заслужить право нанести себе шрамы, в качестве украшения и символа статуса. А в соседних племенах для этой же цели – быть красивым для окружающих: вытягивают себе дисками губы, удлиняют тяжелыми серьгами мочки ушей, увеличивают металлическими обручами шеи...
И всё – только, чтобы соответствовать созданным в их обществе идеалам.

3. Внутреннее

Мы называем внутренним – многие вещи в человеке: характер и взгляд на жизнь, религиозность и отношение к политике, творческие способности и поведение в обществе. Но это всё не то.
Почему? Потому что внутреннее нельзя увидеть, услышать и разобрать по каким-то признакам в поведении или внешности.

Внутреннее – это глубоко сидящий в тебе вопрос. Вопрос, который не просто определяет какую-то часть твоей жизни, который доставляет тебе проблемы или радость, который тебя может подвигнуть на что-то, и в чём-то чуть поменять твою судьбу.
Этот вопрос, если он в тебе уже созрел – является ключом к кардинальному изменению не только твоей жизни, но и всего мира, тебя окружающего.

Вот только: есть ли в тебе этот вопрос – не ты решаешь. Но если он к тебе всё же пришел, в твоих руках – пытаться его спрятать в глубине себя или наоборот: как можно полнее раскрыть, и начать искать на него ответ.
Лишь за этот вопрос можно ценить человека, только за него можно относиться к человеку – как особому или как к «одному из»... Не смотря на то, что нам этот вопрос дается, дается право задуматься над ним: но именно тот, кто удержал его, уцепился за него – именно этот человек самый ценный в мире.

А вопрос очень простой. Спросите – почему же он так ценен? Да, потому что только для того, чтобы найти на него ответ – придуман весь мир.
Этот вопрос: в чём смысл твоего рождения, смерти, и мига между ними, который зовётся «твоя жизнь»?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments